SOAL DAN KUNCI JAWABAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT

image_pdfimage_print

SOAL DAN KUNCI JAWABAN LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT

1. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah ….

A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik

B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak

C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat menghantarkan listrik

D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak

E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak

 

2. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah ….

A. larutan gula 0,1 M

B. larutan asam asetat 0,1 M

C. larutan asam asetat 1 M

D. larutan NaCl 0,1 M

E. larutan NaCl 1M

 

3. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa adalah

….

A. NaOH

B. CH3COOH

C. NH3

D. P(OH)3

E. C12H22O11

 

4. Di bawah ini adalah hasil percobaan daya hantar listrik dari beberapa lautan. Dari data di atas, pasangan yang termasuk elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 4

E. 3 dan 4

 

5. Asam klorida merupakan … jika dilarutkan ke dalam air bersifat ….

A. senyawa ionik; non elektrolit

B. senyawa ionik; elektrolit

C. senyawa kovalen; non elektrolit

D. senyawa kovalen; elektrolit

E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit

 

6. Di bawah ini, zat yang dalam lelehannya tidak dapat menghantarkan listrik adalah ….

A. NaCl

B. C12H22O11

C. CaCl2

D. KI

E. Al2(SO4)3

 

7. Pada pemeriksaan daya hantar listrik larutan berikut, pada volum yang sama, hantaran terbesar akan diberikan oleh ….

A. 0,1 M HCl

B. 0,1 M H2SO4

C. 0,05 M H2SO4

D. 0,1 M CH3COOH

E. 0,05 M CH3COOH

 

8. Bahan-bahan di bawah ini tergolong larutan non elektrolit, kecuali ….

A. alkohol

B. air gula

C. spirtus

D. larutan urea

E. air garam

 

9. Dibawah ini, pernyataan yang kurang tepat untuk larutan elektrolit adalah ….

A. larutan yang dapat menghantarkan arus listrik

B. mengandung ion-ion positif dan negatif yang bergerak bebas

C. daya hantarnya tergantung pada berat molekulnya

D. berasal dari senyawa ionik dan senyawa kovalen

E. dapat terurai menjadi ion positif dan ion negatif

 

10. Garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua larutan itu adalah ….

A. bersifat asam

B. bersifat basa

C. bersifat netral

D. dapat saling bereaksi

E. mengandung ion

 

11. Larutan di bawah ini yang dapat menghantarkan arus listrik adalah ….

A. gula pasir

B. alkohol

C. garam dapur

D. glukosa

E. urea

 

12. Senyawa HCl merupakan contoh dari ….

A. senyawa ionik yang elektrolit

B. senyawa ionik yang non elektrolit

C. senyawa kovalen yang elektrolit

D. senyawa kovalen yang non elektrolit

E. senyawa asam lemah yang elektrolit

 

13. Larutan yang bukan elektrolit adalah ….

A. soda

B. minyak tanah

C. cuka

D. tawas

E. kaporit

 

14. Larutan garam dapur dan cuka keduanya menghantarkan arus listrik. Hal ini menunjukkan bahwa kedua larutan itu ….

A. saling bereaksi

B. bersifat asam

C. bersifat basa

D. bersifat netral

E. mengandung ion

 

15. Suatu larutan dapat menghantarkan arus listrik apabila mengandung….

A. elektron yang bergerak bebas

B. air yang dapat menghantarkan listrik

C. air yang terionisasi

D. logam yang merupakan penghantar listrik

E. ion-ion yang bergerak bebas

 

16. Lampu alat penguji elektrolit tidak menyala ketika elektrodanya dicelupkan ke dalam larutan asam cuka, tetapi pada elektroda tetap terbentuk gelembung gas. Penjelasan untuk keadaan ini adalah ….

A. cuka bukan elektrolit

B. sedikit sekali cuka yang terionisasi

C. cuka merupakan elektrolit kuat

D. alat penguji elektrolit rusak

E. gas yang terbentuk adalah cuka yang menguap

 

17. Dari senyawa-senyawa di bawah ini yang termasuk elektrolit kuat adalah….

A. H2CO3

B. Ca(OH)2

C. NH4OH

D. HCl

E. CH3COOH

 

18. Pasangan senyawa di bawah ini yang merupakan senyawa ion adalah ….

A. NaCl dan KBr

B. CH4 dan NH3

C. SO2 dan HCl

D. H2O dan HBr

E. KCl dan HCl

 

19. Jika arus listrik dialirkan melalui NaCl cair dan HCl cair, maka ….

A. NaCl cair meneruskan aliran listrik

B. HCl meneruskan aliran listrik

C. NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik

D. NaCl dan HCl tidak meneruskan aliran listrik

E. NaCl dan HCl meneruskan aliran listrik hanya jika dilarutkan ke dalam air

 

20. Dari senyawa berikut, yang mempunyai ikatan kovalen dan bersifat polar adalah ….

A. H2

B. I2

C. BF3

D. KCl

E. NH3

 

B. Uraian

1. Apa yang dimaksud dengan larutan, larutan elektrolit, dan larutan non elektrolit?

2. Mengapa larutan elektrolit dapat menghantarkan arus listrik?

3. Sebutkan masing-masing empat buah contoh zat yang dapat menghantarkan arus listrik dari senyawa ionik dan senyawa kovalen polar dalam pelarut air!

4. Sebutkan dua aturan umum yang dapat dipakai untuk meramalkan apakah suatu zat dapat larut dalam air atau tidak!

5. Mengapa lelehan senyawa kovalen polar tidak dapat menghantarkan listrik, sedangkan lelehan senyawa ion dapat menghantarkan arus listrik?

 

Kunci Jawaban Kimia Kelas X SMA BAB  Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

 

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Kimia

1. C      6. B        11. C      16. D

2. E      7. B        12. A      17. D

3. C      8. E        13. B      18. A

4. B      9. C        14. E      19. A

5. D      10. E      15. E      20. C

 

Kunci Jawaban  Soal Uraian Kimia

1. Larutan adalah campuran homogen dua zat atau lebih yang saling melarutkan dan masing-masing zat penyusunnya tidak dapat dibedakan lagi secara fisik. Larutan elektrolit adalah larutan yang dapat menghantarkan arus listrik, sedangkan larutan non elektrolit adalah larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik.

 

2. Larutan elektrolit dapat menghantarkan arus listrik karena dalam larutannya terdapat ion-ion yang dapat bergerak bebas. Pergerakkan ion-ion tersebut dalam elektrolit identik dengan arus listrik.

 

3. Senyawa ionik : NaCl, CaCl2, KI, Al2(SO4)3

Senyawa kovalen polar : CH3COOH, H2S, C2H5OH

 

4. – Zat harus mempunyai muatan yang sejenis dengan muatan pelarut air. Air adalah senyawa kovalen polar.

– Kekuatan gaya antar partikel zat harus setara dengan gaya antar partikel dalam pelarut air.

 

5. Tidak dapat menghantarkan listrik, karena lelehannya terdiri dari molekul-molekul netral meskipun dapat bergerak bebas

Tinggalkan Balasan